百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->消费指南

买高价“母婴水”泡奶粉 水越贵越健康?

百姓生活网www.yzcn.net 2019-12-25 11:10:49 编辑: 于竹青

水对每个人的健康至关重要,市面上越来越多的饮用水让人眼花缭乱,包装上“富含多种矿物质”“取自天然泉水”等很吸人眼球,还有些饮用水在水源、PH值上做文章,价格也随之让人“望而却步”。

水对每个人的健康至关重要,市面上越来越多的饮用水让人眼花缭乱,包装上“富含多种矿物质”“取自天然泉水”等很吸人眼球,还有些饮用水在水源、PH值上做文章,价格也随之让人“望而却步”。新手宝妈小赵有个3个月大的宝宝,为了宝宝的健康安全,她连泡奶粉的水都慎重选择,她所购买的一瓶“母婴水”,价格是市面上普通水的四五倍,家人颇有微词。这些高端水真的是越贵越健康吗?专家表示,其实自来水烧开后的凉白开也一样健康。

价格是普通水四五倍

新手妈妈买母婴水泡奶粉

前段时间,28岁的小赵成为新手妈妈,对小宝贝格外呵护。孩子还未出生,吃喝拉撒就想得面面俱到。

“孩子是混合喂养,在添加奶粉时,不仅选了目前相对较大牌的奶粉品牌,还在泡奶粉的水上做了攻略。”小赵告诉记者,她听说国外的妈妈都是用专门的“母婴水”给孩子吃喝。她也购买了一瓶。据说富含多种矿物质,PH值是天然纯净的,且含氧量更高,可以活化细胞增加免疫力,对健康有好处。

这款“母婴水”的价格也不便宜,1.5升市场价16元左右,相当于普通矿泉水的4-5倍。面对这种“烧钱”行为,小赵的婆婆略有微词,觉得自来水烧开了也一样喝。“我们那个年代口渴了,直接对着龙头喝自来水,现在怎么这么多讲究。”

小赵坚持认为,饮用水肯定“越贵越好”,“有些明星也是选择贵的饮用水烧菜做饭,更何况是给小宝宝用,当然要慎重。”

水真的越贵越健康?

专家:其实只是心理安慰

在城区一家大型超市饮料区域,记者看到不少品牌的饮用水,有矿泉水、蒸馏水等很多类型,还有一些包装上写有“天然”“健康”等字样,还有的标有天然矿物质和微量元素,还有不少在水源地区和PH值上着重宣传,价格自然比一般的矿泉水和饮用水更贵。

饮用水真的是越贵越健康吗?市妇幼保健院营养科副主任张翠军表示,对于有些饮用水宣传含有多样矿物质和微量元素,这的确对人健康有益。在蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、维生素、膳食纤维和水这七大营养素中,只有矿物质能通过天然水的途径进入人体,但一瓶饮用水中的矿物质含量微乎其微。如矿泉水含钙量在0.12‰,一百毫升的牛奶含钙量在112mg,每天一杯奶(250ml),补充280mg的钙,想要达到同样的效果,每天至少需要2.3吨(4667瓶)的矿泉水!

“自来水烧开后的凉白开,其实是最简单最直接也最健康的。”张翠军说,有些妈妈选择昂贵的“母婴水”给宝宝,她认为没有太大必要,“人体所需的矿物质和微量元素都是有平衡值的,通过母乳或者配方奶就能摄取,没有必要通过饮用水再多添加,有的也只是一些妈妈的心理安慰。”

医生表示,高端水、天价水和健康真没有太多关系,价格昂贵,很有可能是取自稀缺的优质水源地,有些水源开采成本高,外加包装和广告费用,自然比一般的饮用水价格更高。 

在日常生活中人们特别要注意饮水的“四要”、“四不要”,即要定时饮水,不要只在口渴时才想到饮水;要喝加盐的温热水,不要喝冰水;要多喝开水,不要喝生水;要喝新鲜开水,不要喝放置时间过长的水。

来源:扬州网