百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->消费指南

肉质细嫩的鳜鱼凭啥这么贵?

百姓生活网www.yzcn.net 2019-10-03 20:42:17 编辑: 汤玮

鳜鱼又称桂花鱼、花鲫鱼,肉质细嫩,无细刺,味道清甜鲜美,蛋白质丰富营养好,老人小孩都喜欢吃。

国庆假期,你有没有为家人做一顿美餐呢?记者想为家人做一道“清蒸鳜鱼”。在超市购买食材发现,鳜鱼价格竟然是其他鱼价的四五倍!

鳜鱼又称桂花鱼、花鲫鱼,肉质细嫩,无细刺,味道清甜鲜美,蛋白质丰富营养好,老人小孩都喜欢吃。

但是,为什么鳜鱼这么贵?

今天上午,记者来到邵伯渔业村探访鳜鱼是怎么养大的。

距离鱼塘还有一公里远,就看到远处天空一群白色鸟儿上下翻飞,还有几只白鹭正赶往那个方向。原来,养殖户张金玉正在给鳜鱼投喂饵料,鳜鱼的饲料竟然是活蹦乱跳的小鱼!

“这种小鱼叫麦鲮鱼。我们先给麦鲮鱼投喂,趁它们吃食物的时候,下网捕捞,一次可以捕捞1000多斤。”张金玉告诉记者,和其他鱼类不同,鳜鱼是掠食性鱼类,只吃活食,不能以其他饲料代替。所以,养殖一塘鳜鱼,需要在旁边再养殖2到4塘小鱼,作为鳜鱼的口粮。

“鳜鱼不像金鱼,它们吃食有节制,吃饱了就不吃了。所以,我们一次性投喂2000斤小鱼,可以供它们吃5天左右。”张金玉说,旁边这个塘里喂养了1万尾鳜鱼,每天要吃300到400斤小鱼,喂养这些小鱼的饲料花费大约2000元,喂养成本很高,和四大家鱼相比,养殖的风险更高。

张金玉等人花了1个多小时,才将1000多斤麦鲮鱼捕捞上来,然后用电三轮车运到养殖鳜鱼的鱼塘边,用一根塑料管,将车厢里的小鱼快速投放进去。不过,水面上看不到鳜鱼争食的场景。张金玉解释说,鳜鱼属于“底层”鱼类,习惯躲藏在水底袭击猎物,捕食十分高效。

投喂小鱼吸引来了几十只“鱼鹰”,还有几只白鹭、夜鹭守在鱼塘边吃“霸王餐”。

“没有办法。我们不能打鸟,赶也赶不走,只好让它们吃了。”张金玉说,每次投喂小鱼,它们都来,已经掌握投喂规律了,这些因素也是鳜鱼价高的原因。

到了10月份,虽然这两天天气晴好,但下水已经挺冷的了。张金玉说,这还不是最难的。“刚进入关键期。从现在开始,要防偷鱼贼,每天晚上都要睡在鱼塘边,夜里要起来巡视几次。”

原来,因为鳜鱼价格高,也成了小偷觊觎的目标,养殖户们必需保卫好自己的劳动成果。张金玉告诉记者,这批鳜鱼到10月底就可以上市了,留一部分供应春节市场。

谈到收益,张金玉笑了,虽然不肯说具体数字,但他也承认,这些鳜鱼会给他带来很不错的收入。

来源:扬州网